露營 | 如何挑選標準帳的7大考量與Snow Peak SDE-003R六人帳開箱

IMG_2085.jpg
這陣子因為我們要買帳篷,不藏私的把我所做的功課寫成幾篇裝備文與大家分享,在Snow Peak SDE-003R到貨後也代表著這部份的裝備更新差不多是都到位了!而且最近也因此收到許多一樣要換帳或是剛要開始露營的朋友的私訊,那麼我就藉著這篇開箱文一併把挑選標準帳的7大考量寫在這篇囉!

等了一個多月(從猴年等到雞年咧),我們的第4頂帳篷、也是第2頂標準帳終於到貨了!!!灑花~~~

挑選標準帳的7大考量

藉著開箱Snow Peak SDE-003R同時,我先從品牌、銀膠、前庭、高度、重量、收納尺吋、營柱及價格等7大考量因素給大家在選擇上的分析與建議。

POINT 1:國內品牌還是國外品牌好?
國內品牌眾多,大都有銀膠,較能應付台灣炎熱多雨的氣候,
而國外品牌主要是Snow Peak、Coleman和LOGOS這3個品牌,其中Snow Peak在台灣就設有台灣分公司(另2個品牌為代理),若非常擔心維修不易的問題,建議可選Snow Peak,我之前有維修過,價位合理且方便安心哦!

POINT 2:要不要有銀膠?
有關於銀膠問題,先請大家思考一下自家露營時的作息,一般會待在帳篷裡大概就是晚上睡覺到隔天早上,但若習慣睡得很晚太陽都曬屁股了,那麼建議選擇有銀膠的帳篷,或者可在挑選營區儘量選擇有樹的營地、或者儘量搭在樹下或是早上較晚曬到太陽的位置;不過其實陽光一曬到帳篷,不管是有沒有銀膠都會悶熱,只是程度與速度的快慢而已,倒是客廳帳或天幕選有銀膠的實用性會更高一些。

POINT 3:要不要有前庭?
我們第1頂標準帳沒有前庭,所以若需要有客廳區域就勢必要另外搭客廳帳或天幕。
當帳篷有前庭時,拉2支營柱出去就可以當做小小的客廳區,建議喜歡輕裝、或是會出國露營的朋友可選擇有前庭設計的帳篷。

POINT 4:帳篷高度
帳篷的內帳高好處是不用低頭可以直接走進去,還可以站在帳內換衣服,尤其對於長手長腳高個子的朋友;但帳篷高就要留意搭帳後的工事要做好,該釘的營釘、該拉的營繩不可以省略,尤其台灣部份山區營地會有怪風,而帳篷較低的好處就是抗風性較好囉!裝備不怕雨是怕風啊!

POINT 5:帳篷重量與收納尺吋
有關於重量與收納尺吋,建議大家購買前請先確認自家車子及家裡的收納空間,尤其是車子,除了帳篷外,還會有客廳帳、天幕、寢具、炊事工具…等等其他必備的裝備上車,除非像我們家這樣輕裝,不然也是很多露友因為露營及安全而換車子的哦!另外,若會扛帳篷出國露營的朋友,則就要非常留意這一點了,除了跟托運行李有關,在國外移動時的方便與輕巧性,都會是很重要的選擇因素。

POINT 6:帳篷營柱材質
在我的300*300標準帳規格表中,可以看到營柱有鋁合金、玻璃纖維和鐵這3種,鋁合金因為強度好重量輕所以最貴,玻璃纖維次之較便宜,鐵堅固耐用但最重且最容易生繡,如果要帳篷重量輕就要選鋁合金材質。

POINT 7:價格
雖然我把價格擺在最後一點,但當然也是非常重要的考量因素(不然白武士就刷下去!),因為品牌及規格而有不同的定位與定價,有人第一頂帳篷買幾千塊的,也有人一次到位第一頂就買好幾萬塊,個人喜好沒有絕對,請大家依自己的預算選擇即可。

在考量前述因素之後,大家應該就能篩選出幾頂做最後的選擇,若有需要建議,再請至粉絲專頁私訊我囉!另外,大家若針對營地或是其他露營裝備需要我專文分享經驗的,請不用客氣告訴我哦!

選擇Snow Peak SDE-003R的考量因素

回到這篇的主角,來記錄一下在Snow Peak SDE-003R21款300*300標準帳中雀屏中選的原因。

1.重量:因為會帶出國露營,所以重量在各條件下勢必成為了我排序的優先條件,003R重量僅9.8KG還不到10KG呢!

2.高度:才165cm的高度是優點也是缺點,跟大部份的300標準帳比起來算矮了,走進帳篷需要彎腰低頭,而且沒辦法在帳篷裡面站著換衣服,但我看上的是他高度低的抗風性,除了在台灣部份的山區營地容易有怪風之外,我們今年暑假的長征露營也擔心風大的問題,所以對我們來說抗風來得更為重要。

3.價格:300標準帳最便宜的不到$5,000、最貴的要近$50,000,價差足足十倍之有!而Snow Peak SDE-003R是在價格排序下是有前庭及鋁合金營柱中最便宜的1款哦!

4.品牌:其實我沒有對品牌有特殊偏好,主要是在綜合上述幾個需求條件下是最便宜的,那麼當然完全沒有猶豫的就是Snow Peak SDE-003R囉!

IMG_1936.jpg
直接把整個紙箱帶到營地開新帳,還好這週天氣很好,不然會被露友們白眼蓋布袋啊 XDDD

IMG_1949.jpg
小恩在幫忙勾勾子時跟我說:「媽咪!這個新帳篷的勾勾不會夾到手耶!」。

IMG_1950.jpg
我拍這張照片的前1秒才剛把前庭捲起來,然後小鈞小恩就很主動的一起伸手上去勾前庭布,孩子非常習慣的主動幫忙,非常感動啊!

IMG_2096.jpg
將將將!Snow Peak SDE-003R真的很好搭耶!有機會來記時收搭時間或拍縮時看看 ^^

IMG_1960.jpg

IMG_1961.jpg

SDE-003R的內帳有前後2個出入口,左右沒有出入口也沒有開窗,若是怕帳內反潮就需要靠這前後2個出入口略為拉開一些通風透氣了,而在左右2邊都各有個小置物網,方便放手機、鑰匙或眼鏡等貴重或易遺忘的小東西,內帳正上方則有個小掛勾可以勾燈具。

這一露在賓狗窩,我們帶了2個目前已停產斷貨的$2,999雙人舒適快速充氣床墊,擺在300*300的帳篷裡好素西!前面還有105cm的空間可以擺雜物,非常寬敞舒適。

IMG_2107.jpg
搭的時候沒有拍照,收的時候才拍,從這張可以看得出Snow Peak SDE-003R總共有5支鋁合金營柱,除了內帳上方交叉的4支、前方的1支為撐出前庭之用。

IMG_2113.jpg

IMG_2116.jpg

IMG_2117.jpg

感謝阿浪在旁邊幫忙收搭,著實安心了不少!而Snow Peak SDE-003R帳外的地布是前一晚才買的Outdoorbase達悟地布(295*295),1.25KG體積小可以直接和003R放一起,唯一比較可惜的是,如果能裁成295*330左右在踏入帳篷時有一塊地布可直接踩就完美了~開新帳乾燥成就達成!!!

最後,我也要很實在的說,真的是要多累積露營經驗才知道哪款是適合自家的帳篷,而且不同成員、不同氣候及不同地點需求都不一樣(海拔高低、國內外露營),所以為什麼露了一陣子會換帳篷換裝備這是很正常的,只能說在購買前多做功課,儘量選擇接近自己目前需求的帳篷和裝備;沒有最好,只有適不適合啊~

[露營裝備推薦文章]
當280標準帳太擠時.挑選300*300標準帳的21款規格表

挑選M、L和XL獨立筒充氣床墊的18款規格表
Snow Peak台北統一時代百貨店.第2間直營店Uni-President Store

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我的國外裝備也是SP003+迪卡儂10年保固睡墊~
    版主回覆:(03/17/2017 09:39:26 AM)
    握手~~~
    看來我們選擇的沒錯 😀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *