露營 | 苗栗南庄。喝納灣露營區.飄著咖啡香的原始森林優質營地

IMG_0891.jpg

露營露久了,更嚮往能用最簡單純綷的方式與大自然共處,在山林裡不需要草坪、大山大景也不是那麼必需,而是和營主一起更認識更珍惜這片養育我們長大的土地,而苗栗南庄的喝納灣露營區」就具有著絕佳的森林營位與真誠溫暖的部落導覽,搭在日本香杉樹下可謂是個享受呢!

營地:喝納灣露營區(露字第85號)
露營時間:105年12月03日(六)~12月04日(日) <9Y6M+6Y3M>
費用:$1,000。

位在苗栗南庄鹿場部落的「喝納灣露營區」,小布媽媽用最天然原始的方式與遊客們分享這片祖先所留下來的土地,不破壞營區裡的樹木,甚至每月固定捨棄一個可經營收費的黃金週末時間訂為”土地休息日”,還非常有心的提撥部份營地費收入做為鹿場部落孩子寒暑假參與學習祖父母部落生活的活動經費,讓我深刻體會到,原來經營露營區是可以這樣和土地、和部落共生共存共榮的,好感動啊!

而且最近越來越覺得,能露到心怡的營地,是一種緣份~

還記得11/30星期三下班途中,正好看到小布媽媽在喝納灣粉絲專頁釋出1帳森林區時,便立馬撥了電話給小布媽媽訂營位,結果還被厲害的小布媽媽認出來是我實在是太害羞啦 >///<

11月的綠色奇緣、12月的喝納灣,都是被我嚴選寫入新書《親子露營制霸攻略》中的優質營地,在新書出版之後再次造訪,因為都是我真心推薦會想一露再露的營地;而且老實說,在喝納灣剛開始營業時我就注意到了,那時光看照片就好喜歡,也可以預見這個營地絕對可以受到大家歡迎,然後之後就真的想訂也不容易訂到惹 XDDD

喝納灣.jpg

IMG_0882.jpg

一走進營地,就可以看到這棟喝納灣的靈魂建築”喝納灣人文咖啡屋”,小布媽媽在自己設計的小木屋裡,煮咖啡、聊天,最近還提供早餐餐點呢!

IMG_0881.jpg

IMG_0803.jpg

位在營區入口處左手邊的C區(櫻花區)可搭5帳,這一區種植了幾款不同的櫻花,非常令人期待帳篷就搭在櫻花見傾之時的美景,唯地勢稍微傾斜在擺放床墊時請留意頭高腳低較為舒適哦!

IMG_0772.jpg

IMG_0769.jpg

而位在咖啡館旁的B區(森林區)可搭3帳,這一區保留了五六十年樹齡的日本香杉樹,尤其在炎熱的夏日遮蔭乘涼,彷彿置身在原始森林中,但也因為營位受到原始土地樣貌的限制,建議輕裝前往;我們來了2次都搭照片中這一個固定的位置,第3次我也要搭這裡!

IMG_0862.jpg
因為車子需停在營區道路旁,需要搬裝備上上下下,大家一起想辦法用團隊合作的方式傳遞裝備,不但快速也是在考驗我們解決事情的思考能力、執行力,還有凝聚全家人的感情與共同的回憶。

IMG_0894.jpg

IMG_0905.jpg
進入營地,延著營區道路往下開到底,就是A區(石砌區)可搭7~8帳,這已經是整個營地最大的一區囉!但是依原始土地的地勢分成5個小區,由大至小分別為2~3帳、2帳、1帳、1帳及1帳,可搭隧道帳,形成既是鄰居又帶點獨立隱密性的特色。

IMG_0778.jpg

IMG_0879.jpg
我從小木屋往B區拍,左邊那棟是小布媽媽家、右邊那棟是營區的廁所浴室,完全是隱身在樹林之間的相互呼應協調自在,大自然就是有這樣療癒的能力,非常喜歡!!!

IMG_0869.jpg
這間小小的小木屋就是營區的廁所浴室,也是小布爸媽自己設計的哦!

IMG_0873.jpg

IMG_0870.jpg
喝納灣的廁所浴室間數不多,都是男女共用,有2間蹲式、1個小便斗和2間浴室,尤其那2間浴室超深超大間,我們一家五口共浴都沒問題!唯要留意熱水供應時間為17:00~23:00哦!

IMG_0825.jpg
這一露被A區的朋友認出我們好害羞,很巧的是也有一對雙胞胎,好好聊的twins媽媽呢!

IMG_0783.jpg
我們一起陪著孩子參加小布媽媽的生態導覽課,瞭解部落居民所使用的器材和工具。

IMG_0800.jpg

IMG_0810.jpg
並透過小布媽媽輕鬆有趣的教學,一起認識營地裡那些我們所沒想到的植物,讓露營不只是露營,還可以學到更多有趣的在地故事。

IMG_0858.jpg

IMG_0771.jpg
這一露只有我們一家單飛,但因為營地不適合跑跳,帶了跳棋和桌遊就在樹下玩了起來,和孩子體會隨遇而安的悠閒~

IMG_0850.jpg

IMG_0841.jpg
對了對了!來喝納灣別忘了晚餐直接走到營地旁的人氣餐廳”撒鳳小吃”,老闆娘撒鳳出菜迅速又道道新鮮好吃,還有小米飯免費吃到飽,直接在地消費,方便、輕鬆又能享受美食,我們還買了店家自採的野生馬告下山呢!

露後Summary
1.營地小而精緻,建議輕裝前往即可。
2.營本部有冰、溫及熱開水的飲水機。
3.因保留原始森林故生態豐富,有蚊子建議準備防蚊用品。
4.熱水供應時間17:00~23:00,且因引用山泉水溫度較不穩,建議先用浴盆乘裝調溫再洗澡。
5.A區(石砌區)為最大區,若是隧道帳建議訂A區。
6.B區(森林區)為搭在日本香杉樹下的小空間,故建議輕裝前往。
7.C區(櫻花區)地勢稍微傾斜,在擺放床墊時請留意頭高腳低較為舒適。

喝納灣露營區
地址:苗栗縣南庄鄉東河村24鄰鹿場13-8號
GPS:24.7247328 121.2620795,Google地圖
網站:FB粉絲專頁
電話:0919-019246
海拔:892公尺
氣象預報:鄉鎮預報

[其他苗栗營地推薦]
卓蘭。山林鳥日子.專人帶位洗澡的六星級尊榮服務
南庄。花露露二週年年會@祕境露營區
南庄。聽風與松樹的對語@松濤意境露營咖啡館
南庄。高山青露營區.享受原始森林、鱘龍魚&鱒魚美食營
泰安。貼心溫暖的親子營地@雲朵朵露營區
泰安。星野天空露營區.擁有鷂婆山美景的優質營地
泰安。司馬限360度景觀露營區.高海拔廣闊山景視覺饗宴
泰安。星野天空露營區.擁有鷂婆山美景的優質營地
泰安。雲朵朵露營區.貼心溫暖的親子營地

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *