加拿大 | 露營。Lake Louise Campground.地松鼠就在帳篷前的野生動物園營地

IMG_2097.jpg
位在Banff國家公園內的Lake Louise Campground,離知名景點Lake Louise露易絲湖Moraine Lake夢蓮湖很近,甚至可以順遊Yoho國家公園,尤其若是有安排要去Lake O’hara行程的朋友,強烈建議要在Lake Louise Campground至少露2晚哦!

Lake Louise Campground是我們露的第2個國家公園營地,和Whistlers CampgroundTunnel Mountain Village 1 Campground一樣都是保持原始森林樣貌卻又能提供基本設施的營地,甚至還有Playground或炊事亭,能在原始與機能兼具的營地露營實在是太幸福了!

在營地裡烏鴉、松鼠和哥倫比亞地松鼠隨處可見,甚至熊也真的會出沒在營地附近,所以請大家記得,只要人不在營地裡,務必淨空木桌椅上的食物雜物,尤其是食物看是放到車上一起帶出門,或是鎖進營地裡的食物櫃裡,一開始我們以為只有食材不行,還把雜物及保鮮盒留在木桌椅上就出門了,冏的是回來時發現桌上貼了張通知單,要我們去Kiosk領回東西也太冏,請大家務必不要像我們這樣錯誤示範啊!

而在這個營地的3晚,正好是此行雨下最多、最冷的時候,還記得其中有一天清晨,愛哭的小恩哭著喊冷,給孩子們穿了發熱褲加長褲再走出帳篷;也記得另一天早晨,我們晾在營繩上的毛巾被松鼠咬下來在旁邊玩,到現在只要每次露營拿出那條毛巾都會想起那天我們在帳篷裡看著松鼠玩弄毛巾的情景。

在國外露營一定會有不便或者克難的狀況,但這都是我們刻意要帶著孩子一起走出舒適圈的同時就知道要一同經歷的過程,這是旅行的一部份、也是我們人生中的一部份;世界很大,還有很多地方等著我們去挑戰,唯有心存著敬意與學習的心,踏上下一趟旅行的路。

Lake Louise Campground營地簡介

Lake Louise Campground分有Hard-Sided有電營位及Soft-Sided無電營位2種,露營車請選Hard-Sided有電營位、帳篷請選Soft-Sided無電營位(不過部份營位有提供給露營拖車及小型露營車選擇)。

我們是搭在Lake Louise Campground的Soft-Sided無電營區,過Kiosk後右轉過橋,若是騎腳踏車的朋友過橋時請務必下來用牽的,因為橋面因為要防止野生動物藉著橋走進營地,所以用鐵管有縫的方式建成,而這個營區也是我露過的幾個營地唯一有圍鐵網的營地,據Kiosk工作人員說,清晨會有熊在營地附近出沒,不過工作人員會比我們還更緊張更留意的,大家請別太擔心!

1.浴室僅有一處,在L與K區之間,可直接開車或是走中間步道去洗澡。
2.每一區都有很棒的炊事亭,有暖爐、桌椅還有插座可以充電,會建議大家儘量選離廁所&炊事亭近的營位哦!
3.建議推薦優先選擇L區靠浴室及炊事亭最近的營位最方便。
4.沒有提供Laundry,洗烘衣服需到Banff鎮上的Laundry。
5.Quiet Time:23:00~隔日07:00,在這段時間內不可以升火、禁止訪客和飲酒。
6.營地的木柴為免費,為防止昆蟲和疾病的傳播請不要將木柴帶離營地。
7.如何挑營位:加拿大國家公園Jasper、Lake Louise、Banff、Kootenay露營營位挑選攻略

8.預約網站:https://reservation.pc.gc.ca/Home.aspx

Lake Louise Campground.jpg

Lake Louise-03.jpg

IMG_2074.jpg

IMG_2075.jpg
這天早上我們在Whistlers Campground收好帳後出發,便一路延著冰原大道往南邊開邊玩,一直到下午4點左右才到Lake Louise Campground,此時已經好多車子正在排隊等進場,排了10分鐘才輪到我們呢!記得一樣PCconfirmations寄來的Confirmation信印出來給工作人員,領取Camping Permit哦!

IMG_2425.jpg
在右轉上橋過Bow River時,大家可以留意這段由金屬圓柱所組成的路面,主要是防止野生動物由這條路面走進營地,若是騎單車露營的朋友,在經過時則要留意請下來用牽的注意安全。

IMG_2406.jpg
而在營地四周,你會發現圍繞著電網,看到有沒有不禁小小的緊張了好幾下;我聽工作人員說,清晨,熊真的有出沒在營地附近呢!(我有嚇到大家嗎 XD)

IMG_2076.jpg
我隨便亂挑了A區沒有特別的原因,但好在我挑的A7無電營位就在A、B區共用的炊事亭與廁所旁邊,除了洗澡需走至L區較遠外,其他都很方便。

IMG_2097.jpg

IMG_2092.jpg
營位一樣是木桌椅及焚火爐的標配,另外即使我們停好車、搭了天幕和客廳帳也仍有很大的活動空間。

從Jasper到Lake Louise的大移動日其實天氣並不好,前一晚進帳篷睡覺時開始下雨,還好一早有漸歇雨停的空檔好收帳,下午到營地搭起來就當做是在晾帳了!但也因為仍是陰雨天氣,所以我們在Lake Louise Campground第一次把天幕拿出來搭,雖然營地有炊事亭,但總會有些私人雜物食物會需要拿出來使用,此時天幕下的木桌椅就成為了我們在雨天中可遮風避雨的客廳區;是說,老公這天幕搭得好挺好美!!!

IMG_2103.jpg
我站在A7營位往營區道路拍,車子就停在轉進來的通路上,對面則是另一個營位,距離非常遠呢!

IMG_2102.jpg
而也還好我們搭帳時沒有下雨,就把我整理行李時用的野餐墊留著,讓孩子們在上面做自己想做的事;每一段旅行我其實都會要求孩子們每天寫日記,但唯獨這一趟沒有,因為每天都玩到很晚才回營地,而營地又不像住旅館那麼方便舒適,只靠小小的一盞燈,回家可能通通都要近視了 @@

IMG_2089.jpg
Lake Louise Campground全家福GET!(全家人通通在Japer曬黑惹 @@)

IMG_2078.jpg
而在我們營位的旁邊有2棟木造建築,照片前方的是炊事亭、後方則是廁所浴室。在我露過的4個洛磯山脈國家公園的營地中,就只有Lake Louise Campground炊事亭,尤其我們在這裡露營的3個晚上正好是整段旅程中最冷的時候(晚上入夜及清晨差不多5度左右),能有個室內的空間方便煮食,太感謝了!

IMG_2380.jpg
炊事亭內有左右2組木桌椅,正中央則是可燒柴取暖或煮飯的柴爐,兩旁還有水泥檯面當流理台,好笑的是不曉得哪一帳在這裡晾衣服和毛巾,我也超想拿來這裡晾的啦!

IMG_2420.jpg

IMG_2431.jpg
有這麼棒的炊事亭我們當然也要來好好的使用一下!

大家可以看到我們的炊煮器材,有我們從台灣帶去的黑鼎、蜘蛛爐、碗盤、筷子和鍋鏟,另外就是在加拿大買的高山瓦斯罐、水及食材,能在國外露營時吃一餐熟悉的熱食可是再幸福不過的!尤其是全家人一起圍一桌用餐,聊天、吵鬧、嘻笑,這些通通都是全家人一輩子最圓滿的回憶。

IMG_2384.jpg
除此之外,炊事亭還有一個非常重要的功能,就是有插座可以充電!!!!!!不只是我們需要充,附近鄰居也通通都會拿來這裡充,後來我還拿出行李箱裡的延長線,獨樂樂不如眾樂樂,大家一起充 XD

IMG_2109.jpg

IMG_2773.jpg

IMG_2079.jpg
炊事亭旁的另一間小木屋是廁所(沒有浴室哦!),男女分開,男生1間蹲式、1個小便斗及2個洗手台,女生2間蹲式和2個洗手台,都沒有很大間,所以使用廁所時還蠻常會需要排隊等候的,尤其是早上起床及晚上睡前,大家都擠在這裡刷牙洗臉,還有人拿熱水壼來廁所煮水咧!

IMG_2411.jpg

IMG_2386.jpg
我們走在營地正中央的步道,可通往各區的營位、露天劇場、木柴場以及L區旁的浴室。

IMG_2388.jpg
營地的木柴是開放式免費提供給大家搬回去營位使用,但是記得不要將木柴帶離營地哦!

IMG_2391.jpg

IMG_2413.jpg
因為Lake Louise Campground主要為帳篷營位,所以在這裡較少看到露營車,所以我們也順便參觀了大家的帳篷,大部份大家的帳篷都不大,但也有搭蚊帳的客廳帳和天幕(加拿大營地多少會有蚊子,所以有客廳帳會比天幕還常見),就這樣以天為幕、以地為床,簡單就好!

IMG_2416.jpg

IMG_2387.jpg
值得一提的是,Lake Louise Campground裡非常多Columbian Ground Squirrel哥倫比亞地松鼠,體型較大,外耳小不明顯,居住在地底下的地洞,但會跑出洞來在帳篷旁覓食,是夏季落磯山脈常見的可愛動物,不過因為是野生動物所以會怕人,看到人接近就會馬上鑽進地洞裡,非常可愛!

IMG_2443.jpg
在A和M區之間的露天劇場,在這裡會舉辦活動,大家可以問問是否有活動資訊或節目表。

IMG_2404.jpg
這是L區旁的浴室(可走路也可開車過來),一樣是男女分開,男生有5間浴室、1間蹲式及3個洗手台,女生有5間浴室、2間蹲式及3個洗手台,整個Lake Louise Campground總共206帳,浴室間數太少,即使歪國人是早上洗澡的習慣,但我們在這裡的3晚都還得排了不少時間呢!206帳比10間浴室,這台灣可能已經上雷區惹 XD

IMG_2400.jpg
走進女生浴室,左手邊是2間蹲式廁所,直走是3個洗手台及置物台,置物台的上下都有插座可使用吹風機(這代表著也可以充手機 XD),我還有看到沒有帶到吹風機的歪國人直接用烘手機吹頭髮,太有才也太辛苦,忍不住借吹風機給她。

IMG_2397.jpg

IMG_2395.jpg
繼續直走左轉,就是全營地唯一的5間女生浴室,有乾溼分離,但因使用的人多所以輪到我們洗澡時其實淋浴間外面有部份已經開始有水窪,而且營地的水龍頭非常非常妙!需要把水龍頭轉圈圈轉到底才會有熱水,而且據我們的經驗,要轉快一點熱水才會比較快出來哦!建議大家可錯開洗澡的尖峰時間,不然就是要有需要排隊的心理準備囉!

IMG_2448.jpg

IMG_2086.jpg

IMG_2087.jpg

IMG_2096.jpg
在森林裡搭帳,每一個營位空間大,再加上被樹林圍繞,既獨立又具有隱密性,配上縷縷炊煙非常有野營的味道,太愛這樣的露營生活了!

[洛磯山脈國家公園推薦文章]
班夫國家公園營地.隧道山1村Tunnel Mountain Village I Campground
Robson Meadows Campground.原始森林環繞的省立公園營地
Whistlers Campground.擁有大型Playground的Jasper洛磯山脈國家公園營地

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 今年八月打算去溫哥華,Banff和Jasper國家公園,
    原本不打算露營的,但旅館費用天價,
    網上找到您的部落格,如獲至寶,
    謝謝您詳實的分享和記錄,
    讓我們從未野外露營過的安心不少。
    想請問您行程的安排,是從Banff進Jasper出好呢還是反過來。
    另外,打算只在Banff 和 Jasper 的campsite紮營,
    Lake Louise營地已滿,只好作罷
    您建議這兩個營地的紮營天數為何?
    不好意思,問您那麼多問題。
    謝謝。

    1. 由南Banff往北Jasper玩和由北Jasper往南Banff玩沒什麼差別,我要排由北Jasper往南Banff玩主要是我要去”Calgary Stampede卡加利牛仔節”。
      http://wisebaby.tw/calgary-stampede/

      至於露幾晚主要看你們的天數和行程安排耶! 先把行程排出來你就知道要排幾晚了;我都有分享我的詳細行程應該會有概念許多哦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *