露營 | 寒流來襲怎麼辦.冬季露營的7項保暖對策

露營 | 寒流來襲怎麼辦.冬季露營的7項保暖對策
常會有人問我,何時是適合露營的季節?我總是說秋冬比春夏適合露營,尤其冬天溫度較低,辛苦的搭收帳不會搞得滿身是汗不舒服,而且比較不像夏天容易被蚊子或小黑蚊咬到讓你想丟帳篷;冬季露營要怎麼保暖,來看看這篇吧!

時序已進入12月底,代表著即將邁向另一個新的年度,記得去年的冬天又溼又冷,還展開了一連串週週收溼帳成就的累積歷程呢!從綠生活標準帳、Snow Peak TP-670和Robens Mescalero各種帳篷不但都收過溼帳,而且都在我家客廳曬帳過哦! (這到底有什麼好驕傲的啦!!!!!!)

回到主題,我們經歷了3個年頭的冬季露營,也去了趟加拿大露營22天回來,在加拿大雖然是暑假旺季,但因為緯度高海拔高所以溫度低(還碰到好幾天下雨收溼帳),到了晚上最冷5度,完全是台灣強烈冷氣團等級啊!!! 有了這些經驗,這篇來跟大家分享「冬季露營的7項保暖對策」吧!

本文摘自我的新書《史上最強!親子露營制霸攻略》

對策1:選擇平地或低海拔的營地

相對於春夏季要找高海拔營地,那麼秋冬季當然就要找低海拔的營地了。

通常我們都知道,當海拔上升1,000公尺時、溫度會降6度,若是我們在平地是15度,在1,000公尺海拔的營地溫度只剩9度,尤其台灣潮溼的海島型氣候,體感溫度就會更低,所以建議可趁冬天去露平地或低海拔的營地,沒那麼冷、又不用擔心會有蚊子小黑蚊的問題。

另外,需注意不要到容易有風的營地(這種營地建議大家平時就要累積資訊),因為裝備最怕的是風不是雨,而且通常有風會讓體感溫度再降低更冷,尤其對於家有小朋友或小小孩來說會更不適應請留意。

對策2:使用帳篷+客廳帳、或是隧道帳

使用四周有邊布的客廳帳(能跟帳篷無縫結合最好),或者使用一房一廳的隧道帳或雙峰,再進階一點的則是配有育空爐的Tipi帳;請不要在冬天使用天幕絕對會冷屎。

露營 | 寒流來襲怎麼辦.冬季露營的7項保暖對策

露營 | 寒流來襲怎麼辦.冬季露營的7項保暖對策

對策3:帳外底布與帳內地布的擺放方式

有客廳帳結合帳篷,或是隧道帳雙峰之外,還有很重要的就是帳外底布與帳內地布的擺放,幾個簡單的小細節可以讓裝備發揮更大的保暖效果哦!(請見下方示意圖)

1.帳篷外需擺防水地布(尤其下雨時請務必小於帳篷)。
2.擺上帳篷後,帳內請先舖一層底布,可阻隔地氣防潮防寒並保護充氣床墊,可以是野餐墊、也可以是錫箔墊(體積較大)。
3.在底布上擺充氣床墊後,舖上加厚的床包(夏天請舖薄的床包)。
4.使用保暖度效果最好的羽絨睡袋。

露營 | 寒流來襲怎麼辦.冬季露營的7項保暖對策

對策4:保暖睡袋的使用眉角

睡袋有分棉質、化纖和羽絨3種,羽絨最保暖、收納體積最小所以最貴,但我認為睡眠是最重要的事,沒有安穩品質好的睡眠隔天一定沒辦法好好享受露營生活,所以,好的睡袋是值得投資的!像我們家跟了團購總共擁有5顆Q-TACE睡袋!

不過也需要正確的使用方式,天氣沒那麼冷時可打開攤平當棉被,天氣冷時1人1顆剛剛好,但請留意務必將束口縮緊,把溫度保留在睡袋裡面;記得去年在曲冰青嵐露了2晚,週五夜衝那晚非常非常冷,隔天早上起床時還跟老公抱怨怎麼Q-TACE羽絨睡袋不保暖!!! 結果原來是我沒有縮緊束口,是我誤會Q-TACE還被老公笑好久 ((白眼

露營 | 寒流來襲怎麼辦.冬季露營的7項保暖對策

對策5:保暖裝備

除了客廳帳、隧道帳可擋風保暖外,還有其他的裝備可以增加保暖哦!

  1. 煤油暖爐:這應該是這幾年最多人使用的保暖裝備了,不但外型好看,使用煤油不用插電非常方便,唯一要留意的是在點燃時及熄滅時會有味道,另外擺放位置請留意通風,注意不能放帳篷內,建議可準備一台一氧化碳偵測器哦!
  2. 焚火台:為可以折疊收納的烤肉架,大家一起圍著焚火台聊天取暖好不愜意呢!
  3. 育空爐(柴爐):搭配有柴爐出孔的Tipi帳,在帳內使用柴爐不但可以煮食還能保暖,唯要留意不適合有小小孩的家庭,因為高溫不小心碰到就糟糕了!
  4. 汽化燈:使用煤油或去漬油的燈,亮度高、質感好且值得收藏,因燒煤油或去漬油會散熱亦有升溫保暖的效果。
  5. 保暖水龜暖暖包或電毯:使用保暖水龜或暖暖包是比較安全的,我們不使用電毯。

露營 | 寒流來襲怎麼辦.冬季露營的7項保暖對策

對策6:衣服的穿搭方式

郊外氣溫變化大溫差大,請以洋蔥式穿法來因應,尤其特別建議最裡面穿發熱衣當做內衣,外面再加長袖上衣、背心及外套,依氣溫或是冷熱穿脫。

  1. 準備圍巾、手套及耳罩以備不時之需。
  2. 推薦使用魔術頭巾,可當脖圍、亦可整個頭包起來增加保暖度。
  3. 因為有羽絨睡袋,所以建議穿發熱衣褲當做睡衣即可(我們去加拿大露營也是這樣準備,尤其發熱衣褲輕薄好帶)。

對策7:不要去露營

如果以上幾個對策真的都很難達成,或者真的是非常非常怕冷的人,那麼我只好雙手獻上這最重要的一個對策……那就是不要去露營啦 ((被打

露營 | 寒流來襲怎麼辦.冬季露營的7項保暖對策

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 最後一項….不要去露營,
    怕冷不要露營~好中肯,我也都這麼建議說…..!
    版主回覆:(12/23/2016 04:34:06 PM)
    哈哈… 來握手一下!!!

  2. 講得非常詳盡
    露營就是那種要罪受的模樣
    在台灣再冷我都覺得ok
    但夏天可就莫可奈何了
    版主回覆:(12/27/2016 02:23:08 PM)
    夏天我也會受不了
    尤其是蚊子小黑蚊, 太折磨了 >.<

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *