紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包
位在南半球的紐西蘭,不管是南島還是北島都各具特色,尤其因知名電影《魔戒三部曲》及《哈比人系列》在紐西蘭拍攝,更成為了影迷們的朝聖之地;而我們這次藉著寒假為南半球的夏天,用17天租車自駕、搭配露營及小木屋住宿的旅行方式,一一造訪了南島必去的美麗湖泊、壯麗冰川及適合大人小孩的特色行程,也完成了Roys Peak TrackHooker Valley TrackRocky Mountain Summit Track等7條步道,這篇就來整理我們這17天南島自助行程懶人包給大家!

紐西蘭南島17天行程懶人包 紐西蘭親子自助

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包
雖說是17天的紐西蘭南島行程,但扣掉搭機時間實際為15天,租車自駕車程的總里程數為2,087公里(平均一天開139公里);路線及景點跟我過往的旅行國家相比較為單純,因此在行程及步道的完成度相當高,大家收搭整理帳篷和露營裝備的效率也相當棒哦!

一篇就搞懂紐西蘭南島行程怎麼排?

✅ 紐西蘭南島露營&住宿推薦懶人包

南島推薦必爬的10條Day Hike健行步道

紐西蘭南島10家必吃美食懶人包

✅ 到紐西蘭買什麼?南島必買戰利品分享

Day 1:桃園TPE ➝ 香機HKG轉機 ➝ 紐西蘭CHC

詳細行程 國泰TPE-HKG(CX407) ➝ HKG香港機場轉機 ➝ 國泰HKG-CHC(CX123)。(FB粉專日記

這一天完全是搭機轉機行程,因為國泰促銷的航班選擇有限,我們得搭一早08:20的飛機到HKG香港機場,再轉搭前往CHC基督城的直飛航班,我們在HKG香港機場近10個小時的轉機時間,只好用美食吃吃喝喝來打發啦!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 2:Christchurch

詳細行程 CHC機場Vodafone領sim卡 ➝ CHC機場Alamo取車 ➝ 三商超市 ➝ The Warehouse超市 ➝ Pak’nsave超市 ➝  Costas Taverna Greek Restaurant美食。(FB粉專日記

住宿 Christchurch TOP 10 Holiday Park(小木屋)

車程 30公里。

抵達CHC機場領到sim卡及車子後,不急著趕路、也不忙著搭帳,就待在基督城採採買食物及瓦斯罐,三商超市買米買醬油、Pak’nsave買生鮮蔬果、The Warehouse買瓦斯罐,接著check in放行李後再去享用一頓好吃的希臘料理,然後就早點休息調時間,為接下來的旅程做好準備!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 3:Christchurch ➝ Lake Tekapo

詳細行程 Ashburton Farmers Corner ➝ Fairlie Bakehouse鮭魚派Church of the Good Shepherd牧羊人教堂 ➝ Mt John Summit Circuit Track步道 ➝ Kohan Restaurant美食。(FB粉專日記

住宿 Lake Tekapo Motels & Holiday Park(露營)

車程 232公里。

基督城至Lake Tekapo的路程約230公里,車程時間近3小時其實是段不近的距離,再加上要進營地搭帳,原本Church of the Good Shepherd牧羊人教堂Mt John Summit Circuit Track步道我是安排隔天再去,結果吃了好吃的Fairlie Bakehouse鮭魚派牧羊人教堂也順路先去了、帳篷也搭好了還不到下午3點,那麼就來去爬山吧!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 4:Lake Tekapo➝ Mount Cook

詳細行程 Mount Cook Alpine Salmon ➝ Kea Point Track步道 ➝ The Old Mountaineers’ Cafe美食 ➝ Blue Lakes and Tasman Glacier walks步道 ➝ NZ Alpine Lavender冰淇淋。(FB粉專日記

住宿 Lake Tekapo Motels & Holiday Park(露營)

車程 229公里。

由於前一天把今天的行程走完了,跟老公討論的結果決定就拉車來Mount Cook庫克山先走步道吧!庫克山主要有Hooker Valley Track、Kea Point Track及Blue Lakes and Tasman Glacier walks這幾條知名且風景優美的步道,由於需預留來回Lake Tekapo車程時間,這天就先挑步道長度較短的Kea Point TrackBlue Lakes and Tasman Glacier walks步道,這2條步道都相當輕鬆好走,也都能走到冰川及冰河湖前,如果可以重排,我會把Lake Tekapo的2晚挪1晚給庫克山,庫克山至少要2晚才夠。

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 5:Mount Cook

詳細行程 NZ Alpine Lavender冰淇淋 ➝ Hooker Valley Track步道。(FB粉專日記

住宿 Glentanner Holiday Park Mount Cook(露營)

車程 132公里。

早上收帳後便又走了一次80號Mount Cook Rd路來到庫克山(當然!NZ Alpine Lavender薰衣草冰淇淋要再吃一次!),由於今天只計劃走Hooker Valley Track步道,就悠閒一點搭好帳並在營地Cafe咖啡館吃飽後再出發;而且天氣超好陽光超烈,大家都有點曬紅曬傷,只好做好萬全準備連陽傘都硬著頭皮拿出來撐了,也還好步道平緩好走,終點的Hooker Lake好美又有冰塊可以吃哦 XD

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 6:Mount Cook ➝ Lake Wanaka

詳細行程 High Country Salmon ➝ Lindis Pass Viewpoint ➝ Lake Wanaka。(FB粉專日記

住宿 Wanaka Lakeview Holiday Park(露營)

車程 186公里。

離開了美麗的庫克山繼續往南前往南島另一個美麗的Lake Wanaka,由於在Lake Wanaka安排的步道都需要預留一整天,因此今天就慢慢收帳、慢慢開車,並在High Country Salmon餵鮭魚並享用一頓豐盛的鮭魚大餐,三小在這裡第一次吃生魚片,不過我個人比較愛Mount Cook Alpine Salmon

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 7:Lake Wanaka

詳細行程 Glendhu Bay ➝ Daimond Lake Conservation Area步道(Diamond Lake ->Diamond Lake Viewpoint ->Lake Wanaka Lookout ->Rocky Mountain Summit Track)➝ Firebird美食。(FB粉專日記

住宿 Wanaka Lakeview Holiday Park(露營)

車程 39公里。

今天原本安排的是Isthmus Peak Track地峽峰步道,然後有時間再去Daimond Lake Conservation Area步道,只能說還好我臨時改行程了哈哈!在參考了2條步道的網路照片,最後決定走Daimond Lake Conservation Area步道,而且走好走滿走到Rocky Mountain Summit Track抵達山頂,後段不是很好走但很開心我們完成了!由山頂往下眺望的Lake Wanaka湖景非常美,很值得一定要爬上來!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 8:Lake Wanaka

詳細行程 Wanaka Tree ➝ Roys Peak Track步道。(FB粉專日記

住宿 Wanaka Lakeview Holiday Park(露營)

車程 13公里。

來到紐西蘭南島第8天,我們終於來爬網美步道Roys Peak Track啦!06:30就起床、08:00抵達步道口開爬、11:30抵達Viewpoint,由於步道全段是無遮蔽的碎石之字型上坡路,天氣太好溫度高走來是相當辛苦,若是這個時間來爬會建議能更早就更早哦!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 9:Lake Wanaka ➝ Queenstown

詳細行程 The Wanaka Wharf ➝ Cardrona Bra Fence ➝ Cardrona Hotel ➝ Crown Range Road Scenic Lookout ➝ Arrow Junction Lookout Point ➝ Dam Good Fruit PYO Cherries採櫻桃 ➝  Jones Family Fruit Stall冰淇淋 ➝ Roaring Meg Lookout ➝ Erik’s Fish and Chips美食 ➝ Searle Lane Bar & Rotisserie美食。(FB粉專日記

住宿 Queenstown Lakeview Holiday Park(露營)

車程 150公里。

別看今天的行程好多但其實大多是上車睡覺下車尿尿(誤)的拍照點,主要的重點行程就是Dam Good Fruit PYO Cherries採櫻桃囉!Cromwell這一帶果園相當多,但不是每個果園都有開放遊客自己採摘,大多數人都是來Dam Good Fruit PYO Cherries,因此要採到大顆又好吃的櫻桃請記得往裡面走一點、爬樓梯爬高一點,但要注意安全!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 10:Queenstown

詳細行程 Kiwi Birdlife ParkSkyline Gondola&Luge ➝ Devil Burger美食 ➝ Chocolates Patagonia冰淇淋 ➝ FERGBURGER美食。(FB粉專日記

住宿 Queenstown Lakeview Holiday Park(露營)

車程 0公里。

若是最令人期待的步道是Roys Peak Track,那麼最最令人期待的行程就屬皇后鎮的Skyline Gondola&Luge滑板車了!我行前在KKday下單了皇后鎮天空纜車+5圈滑板車體驗,就是要來溜個過癮啦!雖然還沒玩過北島Rotorua的Luge,但是有得玩就要好好把握盡情的飆車啦!另外Kiwi Birdlife Park奇異鳥鳥類生態公園也很推薦帶小朋友來,可以近距離看到Kiwi Bird奇異鳥才會不虛此行哦!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 11:Glenorchy

詳細行程 Wilson Bay ➝ Bennetts Bluff Lookout ➝ Mrs. Woolly’s General Store美食 ➝ Glenorchy Wharf ➝ Glenorchy Animal Experience羊駝牧場 ➝ Glenorchy Lagoon Boardwalk步道 ➝ FERGBURGER美食 ➝ Searle Lane Bar & Rotisserie美食 ➝ Mrs Ferg Gelateria冰淇淋。(FB粉專日記

住宿 Queenstown Lakeview Holiday Park(露營)

車程 99公里。

今天是我們來到紐西蘭南島天氣最差的二天之一天,即使天氣陰涼卻也不減被稱為紐西蘭南島最美公路之一的美名,我們從皇后鎮開到Glenorchy的路上一直卡關啊!也還好本來就沒有打算開到Glenorchy的Paradise天堂地標,就悠閒的在Glenorchy Animal Experience羊駝牧場餵羊駝,然後散步了Glenorchy Lagoon Boardwalk步道再回皇后鎮吧!大家若有時間也可以來趟魔戒騎馬之旅行程哦!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 12:Queenstown➝ Te Anau

詳細行程 Devil’s Staircase Lookout ➝ Te Anau Bird Sanctuary ➝ Miles Better Pies美食 ➝ Te Anau Glowworm Caves螢火蟲洞。(FB粉專日記

住宿 Te Anau Lakeview Kiwi Holiday Park & Motels(露營)

車程 177公里。

今天開始要一天一營地往基督城方向返程惹!因為旅行天數僅有15天,因此不貪心的捨棄了西海岸、Invercargill世界最南星巴克及Bluff等等,但還是要拉車來Te Anau蒂阿瑙看看與台灣完全不同的Te Anau Glowworm Caves螢火蟲洞,在伸手不見五指的洞穴中,坐在小洞上看見發著藍光的滿天星斗,好不浪漫啊!但提醒大家務必先做好紐西蘭螢火蟲的功課,以免看到本尊會和台灣螢火蟲有相當大的落差 XDDD

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 13:Te Anau ➝ Dunedin

詳細行程 Shoe Fence ➝ Tunnel Beach步道 ➝ Dunedin Railway Station ➝ St. Paul’s Cathedral ➝ Dunedin Town Hall ➝ First Church Of Otago ➝ Royal Albatross Centre ➝ Sandfly Bay。(FB粉專日記

住宿 Leith Valley Holiday Park and Motels(小木屋)

車程 373公里。

從Te Anau蒂阿瑙移動到Dunedin但尼丁是這趟旅程中最遠的車程(還好我但尼丁是住小木屋免搭帳),因此早早就起床收帳早出發,還有時間去Tunnel Beach步道及逛逛但尼丁市區,然後我們到營地check in後又開車去RoyalAlbatross Centre皇家信天翁中心看信天翁、海豹及滿滿超搶戲的海鷗!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 14:Dunedin➝ Oamaru

詳細行程 Baldwin Street ➝ Warrington Domain ➝ Puketeraki Lookout ➝ Shag Point ➝ Moeraki Boulders ➝ Oamaru’s Victorian Precinct ➝ Oamaru Blue Penguin Colony。(FB粉專日記

住宿 Oamaru tourist harbour Park(露營)

車程 122公里。

紐西蘭南島的東海岸相當熱鬧,除了前一天有看到的信天翁、海豹及海鷗之外,還有黃眼企鵝及藍企鵝可以有機會欣賞到(不過這趟我們沒看到黃眼企鵝),而想看世界上體型最小的藍企鵝最簡單的方式,就是來到全球唯二企鵝保育基地的Oamaru Blue Penguin Colony奧馬魯藍企鵝保育中心,這一晚我們看到足足有105隻藍企鵝歸巢,然後回到Oamaru tourist harbour Park營地繼續看藍企鵝,大滿足!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 15:Oamaru ➝ Christchurch

詳細行程 Oamaru Farmers market ➝ Cooke Time Factory Shop ➝ 紙教堂 ➝ 基督堂座堂 ➝ Margaret Mahy Playground ➝ SUNSON ASIAN FOOD MARKET三商超市。(FB粉專日記

住宿 Christchurch TOP 10 Holiday Park(小木屋)

車程 270公里。

在南島繞了一圈我們回到旅行的最初,除了Cooke Time Factory Shop三商超市的紀念品採買行程外,剩下的時間就讓三小好好的來玩南半球最大的遊樂場Margaret Mahy Playground,設有玩水、玩沙及各種大型遊具的共融公園,連媽媽我也想下去玩了!

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

Day 16&17:紐西蘭CHC ➝ 香機HKG轉機 ➝桃園TPE

詳細行程 New Brighton Pier ➝ CHC機場Alamo還車 ➝ 國泰CHC-HKG(CX126) ➝ HKG香港機場轉機 ➝ 國泰HKG-TPE(CX408)。(FB粉專日記

車程 35公里。

依依不捨的即將回台灣面對現實惹!不過由於正值疫情擴散期間,會搭12小時的長程班機、會在香港轉機的我們忍不住也七上八下了起來;還好我有出國搭飛機會帶著口罩備用的習慣,才不用在南島忙著尋找還有得買口罩的藥局,接著回到台灣就自主管理14天,還好寒假延後開學不用請假啊!紐西蘭期待下次有機會再見面~

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

[紐西蘭推薦文章]
紐西蘭南島自助17天總旅費大公開
一篇就搞懂紐西蘭南島行程怎麼排?
✅ 到紐西蘭買什麼?南島必買戰利品分享
✅ 紐西蘭10家南島必吃美食總整理
✅ 紐西蘭南島營地懶人包 露營&住宿推薦總整理

 

追蹤【三小二鳥的幸福生活】粉絲團最新資訊

紐西蘭自由行攻略 17天南島行程懶人包

 

上 / 下一篇文章